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yukimis blog TOP  >  2019年01月

大崎広小路駅(東急池上線)

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東京都品川区大崎4丁目、終点の五反田駅のひとつ手前、東急池上線大崎広小路駅です。
開業は昭和2年(1927)、当時は池上線の終点でした。昭和3年に300m先の五反田駅まで延伸されるまでは山手線への乗換えは徒歩連絡でした。
 
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駅前の跨線橋の下は山手通り、その地下には首都高速。
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大崎広小路駅前から五反田駅に向けて高架の下にはスタイリッシュな飲食店などが並ぶ商業施設「池上線五反田高架下」。
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駅西側に広がる空き地は、簡易保険加入者向け福祉施設でホール、ホテル、宴会場の入る「ゆうぽーと」跡地。日本郵政グループによって2022年に事務所やホテル、ホール、店舗などの複合施設を建てるそうです。
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[ 2019年01月31日 22:51 ] カテゴリ:駅探訪~東京23区 | TB(0) | CM(0)

キッチンすみっこのカレーライス

東京都大田区、蒲田駅西口の東急ストア横に南蛮カレーというお店がありました。現在、銀だこがある場所です。

オーソドックスな家庭的なカレーの味が好きでよく通っていました。お気に入りはカツカレー、揚げたてでカラッとして分厚いカツが美味しかったです。

ところがオーナーがご高齢で跡継ぎがいなかったことにより、突如、平成22年(2010)秋に閉店してしまいました。
しかし翌年の2月、蒲田駅前よりちょっと離れた、どちらからと言うと東急池上線の蓮沼駅に近い西蒲田7丁目に、南蛮カレーに勤めていた方が洋食屋さんを開店し、南蛮カレーの味が復活しました。

駅から離れているので、なかなか足が向きませんでしたが、近くに行く用事があったので、今回訪れてみました。

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久しぶり、昔と変わらないの味。ホントなつかしかったです。

キッチンすみっこ
東京都大田区西蒲田7-23-6
JR京浜東北線、東急多摩川線・池上線 蒲田駅西口徒歩7分
東急池上線蓮沼駅徒歩5分
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:00
定休日 日曜日、月曜日


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[ 2019年01月19日 19:12 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(2)

新しい祐天寺駅ビルにイタリアン

平成30年(2018)10月、改築工事中だった東急東横線の祐天寺駅ビルが開業しました。
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平成28年(2016)12月、旧駅ビル解体中。
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平成29年(2017)9月、解体が終わり、祐天寺駅ホームの壁が丸見えの時。
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6階建の駅ビルの2~6階にはオフィス、保育園、1階の商業施設にはドラッグストアやコージーコーナーやスターバックスコーヒーなどが出店。
そのうちの1店舗、イタリアンのお店 Antica Forneria by Elio(アンティカ フォルネリア バイ エリオ)でランチ。

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半蔵門のイタリア料理の有名店 Elio Locanda Italianaエリオロカンダイタリアーナ監修のカジュアルイタリアンのお店です。
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祐天寺駅徒歩0分で気軽にイタリアン。

Antica Forneria by Elio (アンティカ フォルネリア バイ エリオ)
東京都目黒区祐天寺2-13-4
東急東横線祐天寺駅 中央改札前
[何故か3月15日に閉店してしまいました]


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[ 2019年01月14日 23:23 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

とらや赤坂店 リニューアル その2

3階は喫茶スペースの虎屋茶寮。以前は地下1階にありましたが、新しい建物では3階に。天井が高く開放感いっぱい。
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青山通りの向こうは赤坂御用地。
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お汁粉と一緒に注文した羊羹は赤坂店限定「千里の風」。黄と黒の虎の模様です。
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赤坂店で販売するお菓子の一部を製造している「御用場」。ガラス越しに見ることができます。
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左は赤坂店限定の焼菓子「残月」。毎日、御用場で造られ、当日の午後に店頭に並びます。
右は赤坂店リニューアル記念の、小型羊羹が5本入る記念パッケージ。スケッチは設計した内藤廣氏自身。
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テラス席。春は心地よいでしょうね。
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とらや赤坂店
東京都港区赤坂4-9-22 東京メトロ銀座線、丸ノ内線赤坂見附駅A出口徒歩7分
営業時間  平日 8:30~19:00、土日祝 9:30~:18:00


虎屋茶寮赤坂店
営業時間  平日 11:00~18:00(LO)、土日祝 11:00~17:00(LO)
        ランチタイム 11:30~14:30


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[ 2019年01月06日 09:00 ] カテゴリ:グルメ~都内スイーツ | TB(0) | CM(2)

とらや赤坂店 リニューアル その1

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東京都港区赤坂、青山通り沿いのとらやが、本社ビル建て替えのために休業してから3年。いよいよ建物が完成し、平成30年10月にとらや赤坂店としてリニューアルオープンしました。
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今までの本社ビルは前回の東京オリンピックが開催された昭和39年(1964)築の9階建。形状から「行灯ビル」とよばれていました。
【2015.2.1撮影】
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新しい建物も当初は10階建のビルを計画していたそうですが、「自然や景色を身近に感じながら、おだやかな気持ちで和菓子に触れることのできる、屋根のある空間」でありたいという思いから、4階建の低層の建物となったそうです。
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設計は建築家 内藤 廣 氏。内藤氏はこれまでも多くのとらやの施設を手掛けており、御殿場店、東京ミッドタウン店、TORAYA TOKYO(東京ステーションホテル内)、とらや工房(御殿場)なども内藤氏の作品。
木材は吉野檜を使用。
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エレベーターの内壁も檜張り。
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お菓子の販売スペースは2階に。黒漆喰壁は、全国から集まった左官職人により仕上げられました。頭領は「カリスマ左官」久住 章 氏。頭領が納得いくまで5度塗り直して完成したそうです。
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「鐶虎」と呼ばれている虎屋のマークは旧赤坂店でも使われていたもの。プラチナ箔を施してあります。
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漆喰製作時に使用された鏝(こて)が展示されています。
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2階と3階を結ぶ階段。
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地下1階はギャラリー。
第1回目の企画展は「とらやの羊羹デザイン展」。大正7年の菓子見本帳に描かれた、およそ450点に及ぶ羊羹のデザインや羊羹づくりの道具が展示されていました。 (12月30日終了)
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次回に続きます。

とらや赤坂店
東京都港区赤坂4-9-22 東京メトロ銀座線、丸ノ内線赤坂見附駅A出口徒歩7分
営業時間  平日 8:30~19:00、土日祝 9:30~:18:00


虎屋茶寮赤坂店
営業時間  平日 11:00~18:00(LO)、土日祝 11:00~17:00(LO)
        ランチタイム 11:30~14:30


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[ 2019年01月05日 22:13 ] カテゴリ:建築探訪~その他 | TB(0) | CM(0)

ORIGAMI 本日の魚料理シェフスタイル その2

ザ・キャピトルホテル東急のオールデイダイニングORIGAMIのメニュー「本日の魚料理 シェフのスタイル」、第2弾
です。
【関連記事】ORIGAMI 本日の魚料理シェフスタイル その1

平成30年(2018)1月 この日の真鯛はトマト風味ビネグレットソースにアンチョビバター。
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平成30年(2018)2月 この日は真鯛の蒸し煮。ヴァンブランソースです。
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平成30年(2018)4月 メダイのポアレ、オマール海老のソース。
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平成30年(2018)5月 真鯛のポワレ、魚介のスープ仕立て。
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平成30年(2018)8月 真鯛を生ハムとあわせてパン粉にくるまれて揚げてありました。魚の下にはラタティーユ、ソースはビネグレットソース。
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平成30年(2018)9月 この日の真鯛のポワレはベルガモット風味のブールブランソース。ソースによる水玉模様が凝ってます。
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平成30年(2018)10月 真鯛のポワレはレモン風味のフォンドボーソース。
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平成30年(2018)11月 サフラン風味のクリームソース。
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平成30年(2018)12月 この日は鱈でした。ソースはフォンドボーソース。
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平成30年(2018)12月 蒸した真鯛はレモンクリームソースで。
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確かに同じレシピはなかったです(笑)。

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[ 2019年01月01日 08:55 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

ORIGAMI 本日の魚料理シェフスタイル その1


新年 明けましておめでとうございます。
東京都千代田区永田町、ザ・キャピトルホテル東急ロビーを飾る草月流のいけばなもお正月仕様に。
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お正月企画という訳ではありませんが。。。。
ザ・キャピトルホテル東急のオールデイダイニングORIGAMIのメニューにある、「本日の魚料理 シェフのスタイル」。真鯛のポワレが主流ですが、日替わりでシェフがレシピを考えるそうです。1年9ヶ月撮りためた画像を大放出。
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平成29年(2017)4月 ゆず風味のビネグレットソースで。
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平成29年(2017)4月 ブールブランソース キッシュ添え。
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平成29年(2017)5月 この日はマトウダイ。ビネグレットソースで胡麻風味。
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平成29年(2017)5月 真鯛の下にはオクラが敷いてあります。
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平成29年(2017)6月 イトヨリダイとオニオンソース。
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平成29年(2017)7月 ナッツに覆われているのはスズキ。ブールブランソースで仕上げてあります。
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平成29年(2017)8月 真鯛の下にはコリンキーとオリーブのピューレ、そして酸味のあるビネグレットソース。
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平成29年(2017)8月  ソースはオニオンとナッツがベース。ズッキーニを添えて。
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平成29年(2017)10月 この日はサーモンでした。
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平成29年(2017)12月 この日の真鯛はベシャメルソースで。
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平成29年(2017)12月 金目鯛のアクアパッツア。
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次回に続きます。【関連記事】ORIGAMI 本日の魚料理シェフスタイル その2

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[ 2019年01月01日 04:30 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)
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