yukimis blog

それが、yukimiクオリティ。
yukimis blog TOP  >  2017年05月

池上駅(東急池上線)


東京都大田区池上六丁目、東急池上線の池上駅です。開業は大正11年(1922)、池上電気鉄道が池上 ー蒲田間に開通した時。
IMG_2317_4.jpg

池上駅は日蓮宗大本山池上本門寺の最寄り駅で、日蓮上人の命日にあわせて行われる大法会 お会式 のうち、命日の前夜10月12日に行われる万灯練供養の日は多くの参拝者が利用します。

IMG_2315_4.jpg

駅舎は蒲田方面ホームに隣接し、五反田方面へのホームへは、駅構内の踏切を渡ります。
IMG_2319_4.jpg
IMG_2313_4.jpg
IMG_2310_4.jpg
IMG_2309_4.jpg

来月から駅改良工事が行われ、5階建ての駅ビルが建つそうです。

IMG_2320_4.jpg

よろしければ是非クリックして下さい yukimi's blog
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogramyukimis' blog
[ 2017年05月30日 00:00 ] カテゴリ:駅探訪~東京23区 | TB(0) | CM(0)

廚菓子くろぎ

IMG_2218_4.jpg 

東京都文京区本郷7丁目、東京大学ダイワユビキタス学術研究館の1階には甘味処の廚菓子くろぎ 。フジテレビ「アイアンシェフ」で和の鉄人として出演していた日本料理店くろぎの黒木純氏プロデュースのお店です。

テーブルは屋内とテラスがあり、向こうの緑は加賀藩前田氏の本郷本邸庭園が起源の懐徳館庭園。
IMG_2215_4.jpg 
IMG_2206_4.jpg

蕨もち。蕨の根10kgから100gしかとれない本蕨粉のみで作ってあります。きな粉と抹茶に黒蜜をかけて。
IMG_2119_4.jpg 

季節で変わるかき氷、5月はみたらしみるく。上にはチーズクリームと本葛を使用したみたらしをトッピング。
IMG_2204_4.jpg 
IMG_2125_4.jpg

廚菓子くろぎ  http://www.wagashi-kurogi.co.jp/
東京都文京区本郷7-3-1 東京メトロ丸ノ内線・都営地下鉄大江戸線本郷三丁目駅 徒歩3~5分
営業時間  9:00~18:30(LO) 不定休


よろしければ是非クリックして下さい yukimi's blog
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogramyukimis' blog

[ 2017年05月28日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内スイーツ | TB(0) | CM(2)

隈研吾15 東京大学ダイワユビキタス研究館

IMG_2221_4.jpg

東京都文京区本郷、東京大学本郷キャンパスの南端、春日通りに面した春日門から入ってすぐの所にある建物です。

IMG_2217_4.jpg

ダイワユビキタス研究館という名前の建物ですが、ユビキタスコンピューティングや IoTの教育研究施設で大和ハウス工業の寄贈により平成26年(2014)に完成しました。この施設では、総合分析情報学コース及びユビキタス情報社会基盤研究センターにおけるユビキタスコンピューティング分野の教育研究の実施、大型空間物をコンパクトな空間でユビキタス技術を駆使して提供する「ユビキタス空間物アーカイブ」の設置し、世界中の若者の教育に役立てるそうなんです。????。

IMG_2210_4.jpg 
IMG_2200_4.jpg

建築にあたっては、コンピュータ・アーキテクトの坂村健東京大学大学院情報学環・学際情報学府教授(当時)を責任者として建物のプロデュースを行い、意匠設計も東京大学大学院工学系研究科建築学専攻の教授である隈研吾氏が担当。
外観には約15トンの多摩産の不燃処理を施した杉板を、外壁に5,500枚、軒天に2,300枚張り巡らしてあります。
 
IMG_2207_4.jpg 
IMG_2211_4.jpg

よろしければ是非クリックして下さい yukimi's blog
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogramyukimis' blog
[ 2017年05月27日 06:40 ] カテゴリ:建築探訪~隈研吾 | TB(0) | CM(0)

松陰神社前駅界隈28 一二三本店

ここのところしつこいように連発してきた松陰神社前界隈のネタ。当面のトリはこのお店。

平成22年(2010)9月放送のアド街ッチク天国、世田谷線松陰神社前の回では、第3位にうなぎの名店Hとして紹介され、店名や場所どころか、お店の外観の映像まで隠されていたお店です。
平日、なんとか予約がとれたこの日も玄関には満席の張り紙が。
IMG_1612_4.jpg

場所は、商店街からちょっとはずれた住宅地の中。
IMG_1613_5.jpg

約80年になる老舗のうなぎ屋さん。かつてはうなぎ割烹として大広間もあるお店でしたが、改築後は写真の通りテーブルだけのお店に。

IMG_1634_4.jpg 

今回はうな重の「松」。松は1.5匹使用し、半身は白焼きにしてもらえます。
IMG_1632_4.jpg 

予約時に来店時間を指定されるので、うなぎを割くための待ち時間も少なくてすみます。いよいような重のお出ましです。
IMG_1633_4.jpg 

お店の名刺、お重の蓋にあしらわれているカブのマークは、初代店主である現在のご主人のお祖父さんのデザイン。
IMG_1635_4.jpg 

一二三本店  
東京都世田谷区若林4-24-15 東急世田谷線 松陰神社前駅 徒歩3分
営業時間  11:30~14:00、16:30~20:00
定休日    木曜日



よろしければ是非クリックして下さい yukimi's blog
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogramyukimis' blog
[ 2017年05月24日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(2)

松陰神社前駅界隈27 ブーランジェリースドウ


東急世田谷線松陰神社前駅の下高井戸側出口の左前、時間によってはお店の人が来店客の整理をするほどの混雑ぶりです。

IMG_1630_4.jpg

タイユバン ロブションや、辻口博啓のマリアージュ ドゥ ファリーヌなどの有名店でシェフ・ブーランジェをつとめてきた須藤秀男氏が平成21年(2009)にオープンしたお店は当然ごとく人気店となり、食パンは1ヵ月先の予約でないと買えないそうです。
IMG_1737_4.jpg

右がまるごと苺のデニッシュ、左が那須粗びきソーセージの豪快タルティーヌ、後ろはアンチョビオリーブのフォカッチャ。
IMG_1778_4.jpg

後ろがクロワッサン、前がアンバターフランスとピーナッツフランス。
IMG_2005_4.jpg

須藤プリン。那須の御養卵の濃い卵黄や蜂蜜をたっぷり使用しています。
IMG_1751_4.jpg

予約必須の食パンをどうしてもすぐに食べたいという人は、同じ食パンを使ったハニートーストがオススメ。
外はパリパリ中はふんわり。
IMG_1741_4.jpg

色々なパンを買いたいなら、平日、開店間際がオススメ。

ブーランジェリースドウ  http://d.hatena.ne.jp/Boulangerie-Sudo/
東京都世田谷区若林4-3-14 東急世田谷線 松陰神社前駅 下高井戸側出口すぐ
営業時間 9:00~19:00
日曜日・月曜日定休、火曜日不定休


よろしければ是非クリックして下さい yukimi's blog
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogramyukimis' blog

[ 2017年05月20日 00:01 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(2)

松陰神社前駅界隈26 ニコラス精養堂

東急世田谷線松陰神社前駅、三軒茶屋側出口の真ん前にあるパン屋さんです。創業は明治45年(1912)、戦時中には配給用のパンを製造したりと、今回ご紹介してきた松陰神社前駅界隈のお店の中でも群を抜いて断然の最古参。

IMG_2026_3.jpg

世田谷線が玉川電気鉄道(玉電)の支線としてまず三軒茶屋-世田谷間が開通し、松陰神社前駅が誕生したのが大正14年(1925)なので、世田谷線よりも古いお店です。

IMG_2066_4.jpg

包装用ビニールのロゴがステキなニコラス食パン。1斤なんと160円。
IMG_2044_4.jpg

シベリアはこのお店が発祥とも言われています。
IMG_2230_3.jpg

精養堂は創業時、松陰神社参拝客向けに参拝土産としてお菓子などを売る和菓子屋でした。.パン屋となった今でも変わらず販売されているのが松陰饅頭。表面に「松陰」の焼印が打たれています。
IMG_2227_4.jpg

近隣には人気のオシャレなパン屋さんもありますが、庶民的な町のパン屋さんは健在です。

ニコラス精養堂
東京都世田谷区若林3-19-4
東急世田谷線松陰神社前駅三軒茶屋側出口右前
営業時間  8:000~20:00
定休日   日曜日・祝日


よろしければ是非クリックして下さい yukimi's blog
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogramyukimis' blog
[ 2017年05月16日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

松陰神社前駅界隈25 肉とワインのお店 VIANDO

夜の松陰神社通り商店街。お肉のおいしいお店をもうひとつ。。。
IMG_1950_4.jpg

平成28年(2016)5月、カフェロッタのお店の隣に肉とワインのお店 VIANDOがオープンしました。牛のイラストが目印のビストロワインバーです。
IMG_1993_4.jpg
IMG_1989_4.jpg

フルール・ド・オーブラック牛のシンタマステーキ。シンタマとはお肉の部位の名称で、後ろ脚の付け根、内モモの下の内側にあります。
フルール・ド・オーブラック牛はフランスのラングドック地方で育ち、年間1,250頭ほどしか生産されない希少種牛。脂身やサシがなく柔らかいフランスのブランド牛です。
IMG_1987_4.jpg   
IMG_1988_4.jpg

特選!和牛の炙り握り
IMG_2143_4.jpg

フランス産牛の赤身肉のタリアータ
IMG_2146_4.jpg

肉とワインのお店 VIANDO  https://ja-jp.facebook.com/viando.jp/
東京都世田谷区若林4-2-14 東急世田谷線 松陰神社前駅 三軒茶屋側出口右折徒歩2分
営業時間  火曜日~金曜日・祝前日17:30~26:00(Food LO 24:00)
        日曜日・祝日 17:30~23:00(Food LO 22:00)
        ランチ営業(土曜日・日曜日・祝日のみ) 12:00~15:30(Food LO 15:00)
定休日   月曜日(祝日の場合 翌平日)


よろしければ是非クリックして下さい yukimi's blog
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogramyukimis' blog
[ 2017年05月14日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(2)

松陰神社前駅界隈24 お肉ダイニングバーGravy

東急世田谷線松陰神社前駅の三軒茶屋側出口を出て、松陰神社通り商店街を右方向に進み、世田谷通りとの交差点に着くと横断歩道を渡らずに左折して50mほど。信号機の足元にもお店の立て看板が置いてあります。
IMG_1661_4.jpg

お肉ダイニングバーGravy。Gravyとは英語で肉汁の意味。魚アレルギーでお肉ばかり食べてきた店長が、日常的においしいお肉が楽しめるお店を求めて平成28年(2016)5月に開業。
IMG_1688_4.jpg

ローストビーフ。その時に入った最高の肉をローストビーフにしています。
IMG_1692_4.jpg

牛肉がたくさん入っているビーフカレー。
IMG_2074_4.jpg

国産牛のザブトンのグリル。
IMG_2194_4.jpg

肉汁ハンバーグ。ガーリックトーストを一緒に注文し、トーストをハンバーグの肉汁につけて食べるのが私のオススメです。
IMG_1693_4.jpg

肉食いた~い、という時には打って付けのお店、牛肉のほかにも豚、鶏のメニューもあります。

お肉ダイニングバーGravy  http://gravy.favy.jp/
東京都世田谷区若林3-16-1 東急世田谷線 松陰神社前駅 三軒茶屋側出口徒歩3分
営業時間  11:30~15:00(土・日・祝日)、17:30~26:00(全日、月曜日不定休)


よろしければ是非クリックして下さい yukimi's blog
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogramyukimis' blog
[ 2017年05月12日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(2)

松陰神社前駅界隈23 松波ラーメン店

夜の松陰神社前駅。小さな路面電車とはいえ東急世田谷線は家路につく人たちで混雑していました。
IMG_1680_4.jpg

三軒茶屋側の出口を出て線路端の道を歩くこと30mほど。
平成21年(2009)に開業したお店の外観はラーメン屋というより、カフェの雰囲気です。
IMG_1671_4.jpg

得心麺。支那そば(ラーメン)にチャーシュー、味つけ玉子、お肉がたくさん詰まっているワンタン、青菜、メンマ、海苔、ネギと、納得の全部乗せです。
IMG_1673_4.jpg

ほどよい辛さの担々麺。かやくご飯は平日夜限定、チャーシューと出汁で炊いてあります。
IMG_2039_4.jpg

夜22時まで営業。
IMG_1677_4.jpg

松波ラーメン店  https://ja-jp.facebook.com/shinasoba/
東京都世田谷区若林3-19-7   東急世田谷線 松陰神社前駅 三軒茶屋側出口 徒歩1分
営業時間
月・火・木~土 11:30~14:30、17:00~22:00
日曜日      11:30~15:00
定休日 水曜日、第2、第4木曜日


よろしければ是非クリックして下さい yukimi's blog
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogramyukimis' blog
[ 2017年05月10日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

松陰神社前駅界隈22 'OLU 'OLU (オルオル)@共悦マーケット

共悦マーケットの最奥の右側、控えめな店構えと看板の、平成11年(2009)に開業したドーナツ屋さんです。
IMH_0001.jpg

閉店時間間際だったので店内のショーケースにドーナツ等が並んでいます。
IMG_2075_4.jpg

奥がよもぎ、手前左が珈琲チョコ、右がココア。いずれもふわふわで柔らか。
IMG_1940_4.jpg

入り口の足下にある看板。こちらも小さいです。
IMG_1923_4.jpg

'OLU 'OLU(オルオル)
東京都世田谷区若林4-2-12
東急世田谷線 松陰神社前駅 三軒茶屋側出口右折徒歩1分
営業時間  11:30~18:30
定休日    火曜日 、たまに月曜日も


よろしければ是非クリックして下さい yukimi's blog
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogramyukimis' blog
[ 2017年05月08日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内スイーツ | TB(0) | CM(0)

松陰神社前駅界隈21 LA GODAILLE@共悦マーケット

松陰神社前駅の三軒茶屋側出口を右折し、商店街を歩くこと1分程度。共悦マーケットというアーケード付の古いマーケットがあります。入口右側は古本屋nosutos book。左側は牡蠣が美味しい居酒屋さんマルショウアリク。ちなみにかつては左側がお花屋さん、右側が八百屋さんでした。
IMG_1731_4.jpg

哀愁ただようマーケットの奥行き25mほど。
IMG_1730_4.jpg

アーケード内の昔ながらのお店もまだまだ奮闘中。ですが、写真の中の鳥肉屋さんは3月いっぱいで閉店してしまいました。
IMG_1773_4.jpg

一番奥南側にあるのがネオビストロ、LA GODAILLE(ラ ゴダーユ)。平成27年(2015)2月オープンですが、平成26年(2014)10月まではくつろ木という小料理屋さんでした。
IMG_1736_4.jpg

ランチは野菜や豆主体のファラフェルプレートや肉・魚主体のコースメニューのそれぞれ1種類ずつ。今日は後者で。
前菜の穴子とキャベツのマリネ。
IMG_1726_4.jpg

もち豚のローストと自家製ソーセイジ。
IMG_1729_4.jpg

鶏肉屋さんは次、どんな小洒落たお店に代わるんだろう。
IMG_1735_4.jpg


LA GODAILLE(ラ ゴダーユ)  http://lagodaille.tumblr.com/
東京都世田谷区世田谷4-2-12 東急世田谷線 松陰神社前駅 三軒茶屋側出口右折徒歩1分 共悦マーケット内
営業時間  火曜日~金曜日 12:00~14:00 (LO)、18:00~21:30 (LO)
        土曜日・日曜日・祝日 12:00~20:30 (LO) (ランチ ~14:00、喫茶 ~17:00)
定休日    月曜日


よろしければ是非クリックして下さい yukimi's blog
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogramyukimis' blog
[ 2017年05月07日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

松陰神社前駅界隈20 カフェロッタ & AMBIRD

平成13年(2001)3月に、まだ今みたいにあまり注目されていない松陰神社通り商店街に誕生したカフェロッタ。
松陰神社前駅から南に徒歩1分、昨日のメルシーベイクのお向かいです。
IMG_2015_4.jpg

カフェオレとティラミス。ラテアートが雑誌の表紙にもなった、カフェのオーナー桜井かおりさんが描いてくれます。
IMG_2008_4.jpg

なんだか、誰かに似ているなぁ。、
IMG_2011_4.jpg

こちらも看板が小さいので、通り過ぎませんように。
IMG_2014_4.jpg

カフェロッタ(cafe Lotta)  https://www.instagram.com/kaorilotta/
東京都世田谷区世田谷4-2-12
東急世田谷線 松陰神社前駅 三軒茶屋側出口右折徒歩1分
営業時間  11:00~18:00
定休日    水曜日、木曜日



そしてカフェロッタの定休日である水曜日と木曜日は、桜井さんのお知り合いの黒鳥伸雄さんがここでカフェを営業しています。お店の名前はAMBIRD。
IMG_1997_4.jpg

カフェオレとガトーショコラ。
IMG_1995_4.jpg

曜日によって同じお店で2つの世界を味わえます。
IMG_2072_4.jpg

AMBIRD  https://www.instagram.com/ambird_coffee_tea/
東京都世田谷区世田谷4-2-12
東急世田谷線 松陰神社前駅 三軒茶屋側出口右折徒歩1分
営業時間  11:00~19:00
営業日    水曜日、木曜日


よろしければ是非クリックして下さい yukimi's blog
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogramyukimis' blog
[ 2017年05月05日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内スイーツ | TB(0) | CM(0)

松陰神社前駅界隈19 メルシーベイク

松陰神社前駅界隈の中でも大人気の焼き菓子のお店です。目印はこの小さな看板。
IMG_1929_4.jpg

オープンは平成26年(2014)7月。軒先のに雨除けの骨組みだけ残っている店舗は、かつては青柳という和菓子屋さんだったそうです。うっかり通り過ぎてしまいそうです。
IMG_1930_4.jpg

店内には僅かですが、イートインできる席も。キャッロットケーキ~にんじんと胡桃を混ぜたクリームチーズが載っています。
IMG_1928_4.jpg

日曜日に訪れたときは、外まで大行列でした。

メルシーベイク(MERCI BAKE)  https://www.instagram.com/mercibake/
東京都世田谷区若林3-17-10 東急世田谷線 松陰神社前駅 三軒茶屋側出口右折徒歩1分
営業時間  9:30~19:00
定休日    水曜日


よろしければ是非クリックして下さい yukimi's blog
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogramyukimis' blog
[ 2017年05月04日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内スイーツ | TB(0) | CM(0)

松陰神社前駅界隈18 炭火魚串 吉良

東急世田谷線 松陰神社前駅の三軒茶屋寄りの出口前右寄りのところにある居酒屋です。
IMG_2026_4.jpg

駅を降りるといい香りがするのは、玄関の横で魚を炭火で焼いているから。
焼き魚中心のメニューでランチ営業を行っています。ご飯、味噌汁、お新香に小鉢がふたつつきます。
IMG_2027_4.jpg 

銀だらみりん干し。
IMG_2028_4.jpg 

トロさんま開き。
IMG_2105_4.jpg

ビストロもいいけれど、焼き魚定食、、、ホッとします。

炭火魚串 吉良  https://ja-jp.facebook.com/SUMIBIUOKUSHI.KIRA/
東京都世田谷区若林3-19-4 東急世田谷線 松陰神社前駅 三軒茶屋側出口右前
営業時間  ランチ(月曜日~土曜日) 11:30~14:30 (LO)
        ディナー(火曜日・水曜日・金曜日・土曜日) 18:30~23:30(LO)
定休日    日曜日


よろしければ是非クリックして下さい yukimi's blog
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogramyukimis' blog
[ 2017年05月03日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

松陰神社前駅界隈17 Regaretto

ハワイアン料理のアロハベイビーのお隣、店名のRegarettoはイタリア語で「小さな贈り物」という意味。その通り7席ほどの小さなお店です。平成27年(2015)10月にオープン。
IMG_2048_4.jpg

春のワンプレート~大皿には2種お魚サラダ、サーモンのスクランブル、菜の花とホタルイカのパスタ、豚ハムと鶏ハム、パンなどなど。左は鯛のドリア。
IMG_2046_4.jpg

朝、7:30からモーニングやっています。

Regaretto  https://www.facebook.com/Regaretto-647589208615333/
東京都世田谷区世田谷4-1-11 東急世田谷線 松陰神社前駅 三軒茶屋側出口右折徒歩3分
営業時間  7:30~14:00 
定休日    日曜日


よろしければ是非クリックして下さい yukimi's blog
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogramyukimis' blog
[ 2017年05月02日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

松陰神社前駅界隈16 駅横の桜の木が。。。

松陰神社前駅の壁に寄り添うように1本の桜が立っていました。あまり気にしていなかったのでイイ写真はありませんが、満開時はキレイでした。
IMG_1911_41.jpg

が、それから何日もたたないこの日、駅裏を散策した時には、なんとこんなお姿に。幹に巻かれている告知によると、寿命で強風により倒木の危険があるため伐採されたそうです。

IMG_1999_4.jpg

ついに根本まで取り除かれてしまいました。上の写真の花模様が最後だったんですね(涙)。
IMG_2017_4.jpg

そしてご覧の通り、すぐに植え替えられました。なんだか、か細いけど。。。。今度はヤマザクラだそうです。
IMG_2064_4.jpg 
IMG_2106_4.jpg

立派な姿に成長しますように。

よろしければ是非クリックして下さい yukimi's blog
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogramyukimis' blog
[ 2017年05月01日 00:00 ] カテゴリ:街角 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

yukimi

Author:yukimi
yukimis blog

カウンター
08/3/20~:
13/2/24~:
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
月別アーカイブ(全件)
カテゴリ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム