FC2ブログ

yukimis blog

雪見のブログ
yukimis blog TOP  >  2013年04月03日
月別アーカイブ  [ 2013年04月 ] 

松本醤油商店 はつかり醤油

川越で約250年続く醤油の蔵元である松本醤油商店。

matumotosyouyu01.jpg

文政13年(1830)に建造された蔵で今なお製造を続け、江戸時代から使い続けている杉桶が40本あり、昔ながらの伝統的手法により製造しています。

matumotosyoyu02.jpg

麹は埼玉県産の小麦と川越産の大豆を使い、3日かけて作るそうです。

matumotosyoyu03.jpg

工場の横には直売所もあります。
matumotosyoyu04.jpg

お土産は「はつかり限定甘露醤油(二年再仕込み醤油)」。
通常のはつかり醤油より大豆の配合率を高め、年間1桶だけを使って2年熟成させた旨味が強くまろやかな甘味を感じる醤油です。
matumotosyoyu05.jpg

松本醤油商店 ホームペーシ http://www.hatsukari.co.jp
埼玉県川越市仲町10-13
よろしければ是非クリックして下さい
ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングならblogram
yukimis' blog




[ 2013年04月03日 07:34 ] カテゴリ:街角 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

yukimi

Author:yukimi
yukimis blog

カウンター
08/3/20~:
13/2/24~:
カレンダー
03 | 2013/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
月別アーカイブ(全件)
カテゴリ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム