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yukimis blog TOP  >  2009年07月10日
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鴨川納涼床

京都の夏の風物詩でもある納涼床、鴨川沿いのお店が川面に床を出します。今回はカジュアルに京料理を楽しめる先斗町のTheみますやへ。四条通りから先斗町の小路を200メートル程上がったところです。よ~く看板を注意して見ていないと通り過ぎてしまいますよ(笑)。

鴨川を抜ける風は涼しかったです。対岸の東側の川沿いは現在は川端通りですが、かつては右の写真の通り京阪電車の線路でした。

まず本膳は右奥のお皿が青菜と京おぼろ豆腐のムース、左が南瓜しんじょう、蛸の柔らか煮、伏見甘長唐辛子の焼きびたし、右手前が魚介の南蛮漬け。 二ノ膳はお魚のお造りです。

三ノ膳は牛フィレ肉のゴマ焼、京野菜と青菜の和出汁オイル和え、名物の鱧饅頭京おかき揚げ。

四ノ膳は季節の炊き合わせ(ひろうす(がんもどき)、出汁巻、賀茂茄子オランダ煮)、ちりめん山椒ご飯、香の物、湯葉とじゅんさいの赤出汁です。ちりめん美味しかったぁ。

五ノ膳は甘味のみます屋最中です。

食事を始めたのは17時すぎ、甘味の時間には京都の街も夜の賑わいが感じられてきました。雨降らなくてよかった。

The みます屋(HP)  
京都市中京区先斗町通三条下ル松本町  阪急京都線河原町駅、京阪本線祇園四条駅徒歩8分
営業時間 17:00~24:00 (土・日・祝は12:00~14:00も) 年中無休

鴨川の納涼床は5月1日から9月30日まで。一級河川上に飲食施設を設けるので、どのお店も期間限定の許可営業なんだそうです。スタバも床を出しています。

夜になると河原では「鴨川等間隔の法則」で。。。複数ハート

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[ 2009年07月10日 08:11 ] カテゴリ:グルメ~関西 | TB(0) | CM(3)
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