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神田須田町 ぼたん の鳥すき焼

戦火を免れ、古い建物が残る、神田淡路町、須田町界隈。
老舗の中から今回は明治30年ころ創業、鳥すきやきのお店 ぼたん です。
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現在の建物は昭和初期築で、都選定歴史的建造物に認定されています。
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来店したのは午後3時ころ、他にお客様もいない時間帯なので、1階の小さめのお部屋に通されました。
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メニューは鳥すきのみ。後は飲み物を頼むだけ。一人前で鶏肉とネギ、焼き豆腐、しらたきが盛られたお皿が二皿。
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一皿目は仲居さんが、炭火を仕込んだ焜炉に乗せられた鉄鍋に盛りつけてくれます。この後は自分で。
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ご飯は食べたい時に仲居さんに頼めば用意してくれます。鶏肉を少し残しておいた煮汁に卵をとじれば親子丼になります。煮汁を多めに残しておけばおじやにも出来るかも。
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食後のデザートはメロンでした。
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今回、25年ぶりの訪問。当時の色々な記憶がよみがえってきました。
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ぼたん  
東京都千代田区神田須田町1-15
東京メトロ丸ノ内線淡路町駅、都営新宿線小川町駅A3出口 徒歩2分
営業時間 11:30~20:00(最終入店)
定休日 日曜日、祝日



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[ 2018年09月15日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

夏のORIGAMI

東京都千代田区永田町、夏の昼下がりのザ・キャピトルホテル東急です。草月流のいけばなの前で琴の生演奏。
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夏の清涼ランチより、フルーツトマトとバジルのカッペリーニ。
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こちらも夏季恒例ORIGAMかき氷から、フローズンオレンジwithマンゴー
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まだまだ酷暑は続くのでしょうか。ここは地下鉄溜池山王駅と地下で直結だから助かります。
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[ 2018年07月26日 21:31 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

黒毛WAGYU RESTAURANT HACHI @南青山

東京都港区南青山、骨董通りの南青山六丁目バス停近くにあるスタバの左脇を入った裏手にある黒毛和牛料理のお店です。
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まずはブロッコリーのクリームスープ。
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主役のお肉料理。
特選霜降り和牛のステーキランチ。仙台牛A-5カルビ肉です。
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こちらは厳選黒毛和牛ハンバーグランチ。
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お肉、美味しい。

黒毛WAGYU RESTAURANT HACHI  http://www.hachiyama.jp/HACHI/
東京都港区南青山5-4-27 バルビゾンビル
東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線表参道駅B3出口 徒歩5分
昼 12:00~14:00(LO)
夜 18:00~22:00(LO)、土日祝は17:00~


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[ 2018年07月17日 07:21 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

吉野家の牛重

羽田空港国際線ターミナル4階江戸小路にある吉野家 。
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この店舗と国会議事堂内の店舗でしか販売されていないメニューの「牛重」を。お肉は黒毛和牛の肩ロース肉。
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お新香と味噌汁がついて、お値段 1,240円(税込)。24時間営業です。

吉野家 羽田空港国際線旅客ターミナル店
羽田空港国際線旅客ターミナル4階
営業時間 0:00~24:00


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[ 2018年05月31日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

テストキッチンエイチ@南青山

東京都港区南青山5丁目、骨董通りの、ニッカウヰスキー本社の向かい側の小道を入った、閑静な住宅街に建つ黒い建物。看板もないので夜だと建物の雰囲気がイマイチわかりませんが。。。
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イタリアンの山田宏巳シェフが4月23日にオープンしたばかりのお店。天井が高く柱のない広い店内の中央にオープンキッチン、まさにキッチンスタジアム。
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アミューズでホタテと自家製ハムの一口のフライ。
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コースとは別の追加のお料理、フルーツトマトの冷製カッペリーニ。フォークやスプーンも冷たくなっています。
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それでは前菜のハムで覆われたサラダ。サラダの下にはチーズのスープが入っています。
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続いてパスタ。何とフライパンごと出てきて自分でお皿に取り分けます。ホタテとズッキーニのオイルパスタ。
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メインは和牛のグリル。アスパラガスと玉葱、そしてマッシュポテト。
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デザートメニューから四代目徳次郎の天然氷のかき氷を。苺とマンゴーのシロップ、氷はふわふわ。
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ナイフはロゴつきです。
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テストキッチンエイチ  https://www.testkitchen-h.tokyo/
東京都港区南青山5-12-13
東京メトロ千代田線、銀座線、半蔵門線表参道駅B1出口 徒歩7分
営業時間 17:30~21:30(コースLO)
定休日 夏季・年末年始を除き無休


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[ 2018年05月24日 19:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)
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