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松陰神社前駅界隈28 一二三本店

ここのところしつこいように連発してきた松陰神社前界隈のネタ。当面のトリはこのお店。

平成22年(2010)9月放送のアド街ッチク天国、世田谷線松陰神社前の回では、第3位にうなぎの名店Hとして紹介され、店名や場所どころか、お店の外観の映像まで隠されていたお店です。
平日、なんとか予約がとれたこの日も玄関には満席の張り紙が。
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場所は、商店街からちょっとはずれた住宅地の中。
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約80年になる老舗のうなぎ屋さん。かつてはうなぎ割烹として大広間もあるお店でしたが、改築後は写真の通りテーブルだけのお店に。

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今回はうな重の「松」。松は1.5匹使用し、半身は白焼きにしてもらえます。
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予約時に来店時間を指定されるので、うなぎを割くための待ち時間も少なくてすみます。いよいような重のお出ましです。
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お店の名刺、お重の蓋にあしらわれているカブのマークは、初代店主である現在のご主人のお祖父さんのデザイン。
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一二三本店  
東京都世田谷区若林4-24-15 東急世田谷線 松陰神社前駅 徒歩3分
営業時間  11:30~14:00、16:30~20:00
定休日    木曜日



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[ 2017年05月24日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(2)

松陰神社前駅界隈27 ブーランジェリースドウ


東急世田谷線松陰神社前駅の下高井戸側出口の左前、時間によってはお店の人が来店客の整理をするほどの混雑ぶりです。

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タイユバン ロブションや、辻口博啓のマリアージュ ドゥ ファリーヌなどの有名店でシェフ・ブーランジェをつとめてきた須藤秀男氏が平成21年(2009)にオープンしたお店は当然ごとく人気店となり、食パンは1ヵ月先の予約でないと買えないそうです。
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右がまるごと苺のデニッシュ、左が那須粗びきソーセージの豪快タルティーヌ、後ろはアンチョビオリーブのフォカッチャ。
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後ろがクロワッサン、前がアンバターフランスとピーナッツフランス。
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須藤プリン。那須の御養卵の濃い卵黄や蜂蜜をたっぷり使用しています。
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予約必須の食パンをどうしてもすぐに食べたいという人は、同じ食パンを使ったハニートーストがオススメ。
外はパリパリ中はふんわり。
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色々なパンを買いたいなら、平日、開店間際がオススメ。

ブーランジェリースドウ  http://d.hatena.ne.jp/Boulangerie-Sudo/
東京都世田谷区若林4-3-14 東急世田谷線 松陰神社前駅 下高井戸側出口すぐ
営業時間 9:00~19:00
日曜日・月曜日定休、火曜日不定休


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[ 2017年05月20日 00:01 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(2)

松陰神社前駅界隈26 ニコラス精養堂

東急世田谷線松陰神社前駅、三軒茶屋側出口の真ん前にあるパン屋さんです。創業は明治45年(1912)、戦時中には配給用のパンを製造したりと、今回ご紹介してきた松陰神社前駅界隈のお店の中でも群を抜いて断然の最古参。

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世田谷線が玉川電気鉄道(玉電)の支線としてまず三軒茶屋-世田谷間が開通し、松陰神社前駅が誕生したのが大正14年(1925)なので、世田谷線よりも古いお店です。

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包装用ビニールのロゴがステキなニコラス食パン。1斤なんと160円。
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シベリアはこのお店が発祥とも言われています。
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精養堂は創業時、松陰神社参拝客向けに参拝土産としてお菓子などを売る和菓子屋でした。.パン屋となった今でも変わらず販売されているのが松陰饅頭。表面に「松陰」の焼印が打たれています。
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近隣には人気のオシャレなパン屋さんもありますが、庶民的な町のパン屋さんは健在です。

ニコラス精養堂
東京都世田谷区若林3-19-4
東急世田谷線松陰神社前駅三軒茶屋側出口右前
営業時間  8:000~20:00
定休日   日曜日・祝日


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[ 2017年05月16日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

松陰神社前駅界隈25 肉とワインのお店 VIANDO

夜の松陰神社通り商店街。お肉のおいしいお店をもうひとつ。。。
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平成28年(2016)5月、カフェロッタのお店の隣に肉とワインのお店 VIANDOがオープンしました。牛のイラストが目印のビストロワインバーです。
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フルール・ド・オーブラック牛のシンタマステーキ。シンタマとはお肉の部位の名称で、後ろ脚の付け根、内モモの下の内側にあります。
フルール・ド・オーブラック牛はフランスのラングドック地方で育ち、年間1,250頭ほどしか生産されない希少種牛。脂身やサシがなく柔らかいフランスのブランド牛です。
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特選!和牛の炙り握り
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フランス産牛の赤身肉のタリアータ
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肉とワインのお店 VIANDO  https://ja-jp.facebook.com/viando.jp/
東京都世田谷区若林4-2-14 東急世田谷線 松陰神社前駅 三軒茶屋側出口右折徒歩2分
営業時間  火曜日~金曜日・祝前日17:30~26:00(Food LO 24:00)
        日曜日・祝日 17:30~23:00(Food LO 22:00)
        ランチ営業(土曜日・日曜日・祝日のみ) 12:00~15:30(Food LO 15:00)
定休日   月曜日(祝日の場合 翌平日)


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[ 2017年05月14日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(2)

松陰神社前駅界隈24 お肉ダイニングバーGravy

東急世田谷線松陰神社前駅の三軒茶屋側出口を出て、松陰神社通り商店街を右方向に進み、世田谷通りとの交差点に着くと横断歩道を渡らずに左折して50mほど。信号機の足元にもお店の立て看板が置いてあります。
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お肉ダイニングバーGravy。Gravyとは英語で肉汁の意味。魚アレルギーでお肉ばかり食べてきた店長が、日常的においしいお肉が楽しめるお店を求めて平成28年(2016)5月に開業。
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ローストビーフ。その時に入った最高の肉をローストビーフにしています。
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牛肉がたくさん入っているビーフカレー。
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国産牛のザブトンのグリル。
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肉汁ハンバーグ。ガーリックトーストを一緒に注文し、トーストをハンバーグの肉汁につけて食べるのが私のオススメです。
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肉食いた~い、という時には打って付けのお店、牛肉のほかにも豚、鶏のメニューもあります。

お肉ダイニングバーGravy  http://gravy.favy.jp/
東京都世田谷区若林3-16-1 東急世田谷線 松陰神社前駅 三軒茶屋側出口徒歩3分
営業時間  11:30~15:00(土・日・祝日)、17:30~26:00(全日、月曜日不定休)


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[ 2017年05月12日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(2)
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