FC2ブログ

yukimis blog

それが、yukimiクオリティ。
yukimis blog TOP  >  グルメ~都内

キッチンすみっこのカレーライス

東京都大田区、蒲田駅西口の東急ストア横に南蛮カレーというお店がありました。現在、銀だこがある場所です。

オーソドックスな家庭的なカレーの味が好きでよく通っていました。お気に入りはカツカレー、揚げたてでカラッとして分厚いカツが美味しかったです。

ところがオーナーがご高齢で跡継ぎがいなかったことにより、突如、平成22年(2010)秋に閉店してしまいました。
しかし翌年の2月、蒲田駅前よりちょっと離れた、どちらからと言うと東急池上線の蓮沼駅に近い西蒲田7丁目に、南蛮カレーに勤めていた方が洋食屋さんを開店し、南蛮カレーの味が復活しました。

駅から離れているので、なかなか足が向きませんでしたが、近くに行く用事があったので、今回訪れてみました。

IMG_8193_3.jpg

IMG_8192_3.jpg

久しぶり、昔と変わらないの味。ホントなつかしかったです。

キッチンすみっこ
東京都大田区西蒲田7-23-6
JR京浜東北線、東急多摩川線・池上線 蒲田駅西口徒歩7分
東急池上線蓮沼駅徒歩5分
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:00
定休日 日曜日、月曜日


よろしければ是非クリックして下さい yukimis blog
ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2019年01月19日 19:12 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(2)

新しい祐天寺駅ビルにイタリアン

平成30年(2018)10月、改築工事中だった東急東横線の祐天寺駅ビルが開業しました。
IMG_8071_4.jpg

平成28年(2016)12月、旧駅ビル解体中。
IMG_0940_4.jpg

平成29年(2017)9月、解体が終わり、祐天寺駅ホームの壁が丸見えの時。
IMG_4008_4.jpg


6階建の駅ビルの2~6階にはオフィス、保育園、1階の商業施設にはドラッグストアやコージーコーナーやスターバックスコーヒーなどが出店。
そのうちの1店舗、イタリアンのお店 Antica Forneria by Elio(アンティカ フォルネリア バイ エリオ)でランチ。

IMG_8069_4.jpg

半蔵門のイタリア料理の有名店 Elio Locanda Italianaエリオロカンダイタリアーナ監修のカジュアルイタリアンのお店です。
IMG_8068_4.jpg 
IMG_8395_4.jpg

祐天寺駅徒歩0分で気軽にイタリアン。

Antica Forneria by Elio (アンティカ フォルネリア バイ エリオ)
東京都目黒区祐天寺2-13-4
東急東横線祐天寺駅 中央改札前
営業時間 11:00~22:30(LO)


よろしければ是非クリックして下さい yukimis blog
ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2019年01月14日 23:23 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

ORIGAMI 本日の魚料理シェフスタイル その2

ザ・キャピトルホテル東急のオールデイダイニングORIGAMIのメニュー「本日の魚料理 シェフのスタイル」、第2弾
です。
【関連記事】ORIGAMI 本日の魚料理シェフスタイル その1

平成30年(2018)1月 この日の真鯛はトマト風味ビネグレットソースにアンチョビバター。
IMG_5114_4.jpg

平成30年(2018)2月 この日は真鯛の蒸し煮。ヴァンブランソースです。
IMG_5224_3.jpg

平成30年(2018)4月 メダイのポアレ、オマール海老のソース。
IMG_6212_3.jpg

平成30年(2018)5月 真鯛のポワレ、魚介のスープ仕立て。
IMG_6834_4.jpg

平成30年(2018)8月 真鯛を生ハムとあわせてパン粉にくるまれて揚げてありました。魚の下にはラタティーユ、ソースはビネグレットソース。
IMG_7478_4.jpg

平成30年(2018)9月 この日の真鯛のポワレはベルガモット風味のブールブランソース。ソースによる水玉模様が凝ってます。
IMG_7702_4.jpg

平成30年(2018)10月 真鯛のポワレはレモン風味のフォンドボーソース。
20181008_194014559_1.jpg

平成30年(2018)11月 サフラン風味のクリームソース。
IMG_8176_4.jpg


平成30年(2018)12月 この日は鱈でした。ソースはフォンドボーソース。
IMG_8207_4.jpg

平成30年(2018)12月 蒸した真鯛はレモンクリームソースで。
IMG_8236_3.jpg

確かに同じレシピはなかったです(笑)。

よろしければ是非クリックして下さい yukimi s blog
ブログランキング・にほんブログ村へ 
[ 2019年01月01日 08:55 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

ORIGAMI 本日の魚料理シェフスタイル その1


新年 明けましておめでとうございます。
東京都千代田区永田町、ザ・キャピトルホテル東急ロビーを飾る草月流のいけばなもお正月仕様に。
IMG_8339_4.jpg

お正月企画という訳ではありませんが。。。。
ザ・キャピトルホテル東急のオールデイダイニングORIGAMIのメニューにある、「本日の魚料理 シェフのスタイル」。真鯛のポワレが主流ですが、日替わりでシェフがレシピを考えるそうです。1年9ヶ月撮りためた画像を大放出。
20171028_192222338_3.jpg

平成29年(2017)4月 ゆず風味のビネグレットソースで。
IMG_2141_41.jpg

平成29年(2017)4月 ブールブランソース キッシュ添え。
IMG_2141_4.jpg

平成29年(2017)5月 この日はマトウダイ。ビネグレットソースで胡麻風味。
IMG_2306_3.jpg

平成29年(2017)5月 真鯛の下にはオクラが敷いてあります。
IMG_2321_3.jpg

平成29年(2017)6月 イトヨリダイとオニオンソース。
IMG_2507_3.jpg

平成29年(2017)7月 ナッツに覆われているのはスズキ。ブールブランソースで仕上げてあります。
IMG_2625_4.jpg

平成29年(2017)8月 真鯛の下にはコリンキーとオリーブのピューレ、そして酸味のあるビネグレットソース。
IMG_3518_3.jpg

平成29年(2017)8月  ソースはオニオンとナッツがベース。ズッキーニを添えて。
IMG_3720_4.jpg

平成29年(2017)10月 この日はサーモンでした。
IMG_4244_4.jpg

平成29年(2017)12月 この日の真鯛はベシャメルソースで。
IMG_4852_3.jpg

平成29年(2017)12月 金目鯛のアクアパッツア。
IMG_4878_4.jpg

次回に続きます。【関連記事】ORIGAMI 本日の魚料理シェフスタイル その2

よろしければ是非クリックして下さい yukimi s blog
ブログランキング・にほんブログ村へ 
[ 2019年01月01日 04:30 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

日本橋蛎殻町 よね家の とりわさ丼

IMG_6286_4.jpg

東京都中央区日本橋蛎殻町。水天宮交差点からちょっと小道に入ったところ、中央区立日本橋公会堂の前みある居酒屋さんです。

IMG_6294_4.jpg

開店前から行列ができ始めるほど人気のランチメニュー、とりわさ丼。ランチはこれ一本です。
湯引きした鶏肉はわさび醤油でしっかり味付けされ、量も「並」でもボリューミー。

IMG_6291_4.jpg

毎日、数量限定なのでお早めのご来店を。

よね家
東京都中央区日本橋蛎殻町1-30-10
東京メトロ半蔵門線水天宮前駅 6番出口徒歩2分
東京メトロ日比谷線人形町駅A2出口徒歩5分
営業時間 平日ランチ 11:45~14:00(LO)
定休日 土・日・祝


よろしければ是非クリックして下さい yukimi s blog
ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2018年12月30日 08:50 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

yukimi

Author:yukimi
yukimis blog

カウンター
08/3/20~:
13/2/24~:
カレンダー
02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ(全件)
カテゴリ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム