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五反田でオレグラッセ

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東京都品川区、JR山手線五反田駅東口を出て左折。横断歩道を渡った先のビルの地下1階に、昔ながらの雰囲気の喫茶店 カフェ トゥジュールデビュテ(TOUJOURS DEBUTER)があります。
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店内は控えめな照明で落ち着いた雰囲気。
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オ・レ・グラッセ。ダッチコーヒーとミルクがはっきり2層になっているのがステキです。
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サイドメニューのパニーニ。パンはフランスから取り寄せているそうです。
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まさに五反田の隠れ家。
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トゥジュール デビュテ
東京都品川区東五反田5-27-12 扇寿ビル地下1階
営業時間 月曜日~金曜日 12:00~23:00
       土曜日・日曜日・祭日 12:00~18:00
定休日なし


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[ 2017年09月17日 08:06 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

土手の伊勢屋®

東京都台東区日本堤一丁目にある老舗の天丼屋さんです。
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創業は明治22年(1889)。店の前が江戸幕府により荒川(現隅田川)の氾濫から江戸の街を守るために築かれた土手だったことから、「土手の伊勢屋」と呼ばれるようになりました。今では商標登録されています。
創業時の店舗は関東大震災により全壊し、現在の店舗は昭和2年(1927)築。東京大空襲でも奇跡的に焼け残り、登録有形文化財に指定されています。

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それでは天丼を。伊勢屋の天丼はのっている天婦羅の種類によって「イ」、「ロ」、「ハ」の三つ。写真は「ロ」。穴子、イカのかき揚げ、海老、野菜2種(しし唐、カボチャでした)。
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デザートに小倉アイス。小倉の天ぷらがアイスに添えられています。
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お店はかつての吉原遊郭の入口、吉原大門の近く。まだ遊郭が賑やかな時代は、昼間の一般の客の他に、吉原を訪れる人、吉原で勤めている人、遊郭への出前などで大繁盛し、24時間体制で営業していたそうです。

現在の営業は昼のみ。夜は営業していません。

土手の伊勢屋  http://www.dotenoiseya.jp/
東京都台東区日本堤1-9-2 東京メトロ日比谷線三ノ輪駅 徒歩10分
都営バス 上46系統(南千住駅東口前-上野松坂屋前)、草64系統(池袋駅東口-浅草雷門南) 吉原大門バス停徒歩2分
営業時間 11:00~14:30 
定休日 水曜日・第4週火曜日


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[ 2017年07月01日 21:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(2)

アトレ恵比寿 シロノニワ

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東京都渋谷区、JR恵比寿駅西口のアトレ恵比寿西館最上階8階にあるレストランです。

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まずはオードブル、8種の野菜と帆立貝のマリネ。向こう側にある包みは。。。。
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包みを開くとぱん。シロノニワこだわりの焼きたて「シロノぱん」は、ふわっふわでもっちり。
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メインは北海道直送鮮魚“まるごと一尾”ロースト。エゾメバルでした。
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デザートは季節のフルーツコンポートと白ワインのジュレ。
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外のテラスはアトレ空中花園。夕方になるとシロノニワのプロデュースのビアガーデンになります。
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シロノニワ.  http://www.bistro-shiro.com/shirononiwa/
東京都渋谷区恵比寿南1-6-1 アトレ恵比寿西館8階  
JR山手線・埼京線・湘南新宿ライン、東京メトロ日比谷線恵比寿駅
営業時間  11:00~23:00(LO) 不定休


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[ 2017年06月19日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

松陰神社前駅界隈28 一二三本店

ここのところしつこいように連発してきた松陰神社前界隈のネタ。当面のトリはこのお店。

平成22年(2010)9月放送のアド街ッチク天国、世田谷線松陰神社前の回では、第3位にうなぎの名店Hとして紹介され、店名や場所どころか、お店の外観の映像まで隠されていたお店です。
平日、なんとか予約がとれたこの日も玄関には満席の張り紙が。
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場所は、商店街からちょっとはずれた住宅地の中。
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約80年になる老舗のうなぎ屋さん。かつてはうなぎ割烹として大広間もあるお店でしたが、改築後は写真の通りテーブルだけのお店に。

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今回はうな重の「松」。松は1.5匹使用し、半身は白焼きにしてもらえます。
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予約時に来店時間を指定されるので、うなぎを割くための待ち時間も少なくてすみます。いよいような重のお出ましです。
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お店の名刺、お重の蓋にあしらわれているカブのマークは、初代店主である現在のご主人のお祖父さんのデザイン。
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一二三本店  
東京都世田谷区若林4-24-15 東急世田谷線 松陰神社前駅 徒歩3分
営業時間  11:30~14:00、16:30~20:00
定休日    木曜日



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[ 2017年05月24日 00:00 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(2)

松陰神社前駅界隈27 ブーランジェリースドウ


東急世田谷線松陰神社前駅の下高井戸側出口の左前、時間によってはお店の人が来店客の整理をするほどの混雑ぶりです。

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タイユバン ロブションや、辻口博啓のマリアージュ ドゥ ファリーヌなどの有名店でシェフ・ブーランジェをつとめてきた須藤秀男氏が平成21年(2009)にオープンしたお店は当然ごとく人気店となり、食パンは1ヵ月先の予約でないと買えないそうです。
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右がまるごと苺のデニッシュ、左が那須粗びきソーセージの豪快タルティーヌ、後ろはアンチョビオリーブのフォカッチャ。
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後ろがクロワッサン、前がアンバターフランスとピーナッツフランス。
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須藤プリン。那須の御養卵の濃い卵黄や蜂蜜をたっぷり使用しています。
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予約必須の食パンをどうしてもすぐに食べたいという人は、同じ食パンを使ったハニートーストがオススメ。
外はパリパリ中はふんわり。
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色々なパンを買いたいなら、平日、開店間際がオススメ。

ブーランジェリースドウ  http://d.hatena.ne.jp/Boulangerie-Sudo/
東京都世田谷区若林4-3-14 東急世田谷線 松陰神社前駅 下高井戸側出口すぐ
営業時間 9:00~19:00
日曜日・月曜日定休、火曜日不定休


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[ 2017年05月20日 00:01 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(2)
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