FC2ブログ

yukimis blog

それが、yukimiクオリティ。
yukimis blog TOP  >  グルメ

日本橋三越本店 特別食堂

東京都中央区、日本橋三越本店です。
IMG_8184_4.jpg

本館7階の特別食堂日本橋でランチ。デパートの大食堂で食事といえば、子供の頃はお子様ランチでしたが、さすがにこの年齢になるとそれも言えず。。。
IMG_8185_4.jpg

で、エビフライにしました。
IMG_8187_4.jpg

運営は洋食・和食・デザートは東京會舘、お寿司は下高井戸旭鮨総本店です。

特別食堂 日本橋
日本橋三越本店7階
営業時間 11:00~19:00 (LO お食事18:00、喫茶18:30)


よろしければ是非クリックして下さい yukimis blog
ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2019年02月06日 21:13 ] カテゴリ:グルメ~都内スイーツ | TB(0) | CM(0)

キッチンすみっこのカレーライス

東京都大田区、蒲田駅西口の東急ストア横に南蛮カレーというお店がありました。現在、銀だこがある場所です。

オーソドックスな家庭的なカレーの味が好きでよく通っていました。お気に入りはカツカレー、揚げたてでカラッとして分厚いカツが美味しかったです。

ところがオーナーがご高齢で跡継ぎがいなかったことにより、突如、平成22年(2010)秋に閉店してしまいました。
しかし翌年の2月、蒲田駅前よりちょっと離れた、どちらからと言うと東急池上線の蓮沼駅に近い西蒲田7丁目に、南蛮カレーに勤めていた方が洋食屋さんを開店し、南蛮カレーの味が復活しました。

駅から離れているので、なかなか足が向きませんでしたが、近くに行く用事があったので、今回訪れてみました。

IMG_8193_3.jpg

IMG_8192_3.jpg

久しぶり、昔と変わらないの味。ホントなつかしかったです。

キッチンすみっこ
東京都大田区西蒲田7-23-6
JR京浜東北線、東急多摩川線・池上線 蒲田駅西口徒歩7分
東急池上線蓮沼駅徒歩5分
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:00
定休日 日曜日、月曜日


よろしければ是非クリックして下さい yukimis blog
ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2019年01月19日 19:12 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(2)

新しい祐天寺駅ビルにイタリアン

平成30年(2018)10月、改築工事中だった東急東横線の祐天寺駅ビルが開業しました。
IMG_8071_4.jpg

平成28年(2016)12月、旧駅ビル解体中。
IMG_0940_4.jpg

平成29年(2017)9月、解体が終わり、祐天寺駅ホームの壁が丸見えの時。
IMG_4008_4.jpg


6階建の駅ビルの2~6階にはオフィス、保育園、1階の商業施設にはドラッグストアやコージーコーナーやスターバックスコーヒーなどが出店。
そのうちの1店舗、イタリアンのお店 Antica Forneria by Elio(アンティカ フォルネリア バイ エリオ)でランチ。

IMG_8069_4.jpg

半蔵門のイタリア料理の有名店 Elio Locanda Italianaエリオロカンダイタリアーナ監修のカジュアルイタリアンのお店です。
IMG_8068_4.jpg 
IMG_8395_4.jpg

祐天寺駅徒歩0分で気軽にイタリアン。

Antica Forneria by Elio (アンティカ フォルネリア バイ エリオ)
東京都目黒区祐天寺2-13-4
東急東横線祐天寺駅 中央改札前
営業時間 11:00~22:30(LO)


よろしければ是非クリックして下さい yukimis blog
ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2019年01月14日 23:23 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

とらや赤坂店 リニューアル その2

3階は喫茶スペースの虎屋茶寮。以前は地下1階にありましたが、新しい建物では3階に。天井が高く開放感いっぱい。
IMG_8355_4.jpg

青山通りの向こうは赤坂御用地。
IMG_8257_4.jpg

お汁粉と一緒に注文した羊羹は赤坂店限定「千里の風」。黄と黒の虎の模様です。
IMG_8258_4.jpg 
IMG_8256_4.jpg

赤坂店で販売するお菓子の一部を製造している「御用場」。ガラス越しに見ることができます。
IMG_8266_4.jpg

左は赤坂店限定の焼菓子「残月」。毎日、御用場で造られ、当日の午後に店頭に並びます。
右は赤坂店リニューアル記念の、小型羊羹が5本入る記念パッケージ。スケッチは設計した内藤廣氏自身。
IMG_8377_4.jpg

テラス席。春は心地よいでしょうね。
IMG_8309_4.jpg

とらや赤坂店
東京都港区赤坂4-9-22 東京メトロ銀座線、丸ノ内線赤坂見附駅A出口徒歩7分
営業時間  平日 8:30~19:00、土日祝 9:30~:18:00


虎屋茶寮赤坂店
営業時間  平日 11:00~18:00(LO)、土日祝 11:00~17:00(LO)
        ランチタイム 11:30~14:30


よろしければ是非クリックして下さい yukimis blog
ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2019年01月06日 09:00 ] カテゴリ:グルメ~都内スイーツ | TB(0) | CM(2)

ORIGAMI 本日の魚料理シェフスタイル その2

ザ・キャピトルホテル東急のオールデイダイニングORIGAMIのメニュー「本日の魚料理 シェフのスタイル」、第2弾
です。
【関連記事】ORIGAMI 本日の魚料理シェフスタイル その1

平成30年(2018)1月 この日の真鯛はトマト風味ビネグレットソースにアンチョビバター。
IMG_5114_4.jpg

平成30年(2018)2月 この日は真鯛の蒸し煮。ヴァンブランソースです。
IMG_5224_3.jpg

平成30年(2018)4月 メダイのポアレ、オマール海老のソース。
IMG_6212_3.jpg

平成30年(2018)5月 真鯛のポワレ、魚介のスープ仕立て。
IMG_6834_4.jpg

平成30年(2018)8月 真鯛を生ハムとあわせてパン粉にくるまれて揚げてありました。魚の下にはラタティーユ、ソースはビネグレットソース。
IMG_7478_4.jpg

平成30年(2018)9月 この日の真鯛のポワレはベルガモット風味のブールブランソース。ソースによる水玉模様が凝ってます。
IMG_7702_4.jpg

平成30年(2018)10月 真鯛のポワレはレモン風味のフォンドボーソース。
20181008_194014559_1.jpg

平成30年(2018)11月 サフラン風味のクリームソース。
IMG_8176_4.jpg


平成30年(2018)12月 この日は鱈でした。ソースはフォンドボーソース。
IMG_8207_4.jpg

平成30年(2018)12月 蒸した真鯛はレモンクリームソースで。
IMG_8236_3.jpg

確かに同じレシピはなかったです(笑)。

よろしければ是非クリックして下さい yukimi s blog
ブログランキング・にほんブログ村へ 
[ 2019年01月01日 08:55 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

yukimi

Author:yukimi
yukimis blog

カウンター
08/3/20~:
13/2/24~:
カレンダー
01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
月別アーカイブ(全件)
カテゴリ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム