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浅草でスカイツリーを眺めながらランチ

東京都台東区、浅草の雷門通りに建つ「ザ・ゲートホテル雷門 by HULIC」。旧富士銀行系の不動産会社兼デベロッパー㈱ヒューリック初の直営ホテルです。ということでここにはかつては富士銀行雷門支店がありました。
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フロントのあるロビーは客室階より上の13階。
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大きな窓からは東京スカイツリーや浅草寺が。
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その13階にあるレストラン「R restaurant & bar」
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クリスピーベーコンとサラダほうれん草のグリーンサラダ
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本日の鮮魚 「栃木家 生湯葉」と海老ムースの蒸し焼き 柚子クリームソース。
創業明治20年(1887)、浅草伝法院通りの栃木家商店の生湯葉を使用しています。お魚はサーモンでした。
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追加注文でデザートを。
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仲見世付近の喧騒からちょっと離れて。。。

R restaurant & bar (アール レストラン&バー)
https://www.gate-hotel.jp/asakusa-kaminarimon/rb/
東京都台東区雷門2-16-11
ザ・ゲートホテル雷門 by HULIC
東京メトロ銀座線、都営地下鉄浅草線、東武スカイツリーライン浅草駅 徒歩3~4分


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[ 2018年12月06日 22:07 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

味館トライアングルの料理が「嵐にしやがれ」に登場していた

千代田区平河町、東京メトロ有楽町線麹町駅や半蔵門線半蔵門駅から徒歩3分ほどの所にあるフレンチレストラン、味館(みたち)トライアングルです。毎年、何故かヌーヴォーの季節に訪れるのが通例に。
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ちなみに今年、いただいたヌーヴォーは、アントワーヌ・シャトレ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー。
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コースの料理の一部です。
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そしてデザート、「柿フライアイス」。牡蠣フライではなく柿です。柿はシェフ出身の山形の庄内柿。ソテーした柿にアイス、器に使われている柿ももちろん食べられます。
なんと10月27日に放送された「嵐にしやがれ」の(中村倫也&江口のりこ 秋のスイーツデスマッチ)というコーナーで紹介されたそうです。
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味館トライアングルでは夏限定のデザートとして尾花沢産スイカのショートケーキが人気すが、柿も秋限定のデザートとして人気がでてほしいものです。

味館トライアングル  http://www.mitachi-triangle.com/
東京都千代田区平河町1-3-7 
東京メトロ有楽町線麹町駅1番出口 徒歩3分、半蔵門線半蔵門駅1番出口 徒歩3分
営業時間 11:30~13:45(LO)、18:00~21:00(LO)
定休日 日曜日


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[ 2018年11月17日 21:42 ] カテゴリ:グルメ~都内 | TB(0) | CM(0)

古民家カフェ蓮月@池上

東京都大田区、池上本門寺の丘の西側の麓にある古民家カフェです。
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昭和初期に建てられた古民家、かつては蓮月庵という蕎麦屋でしたが、御主人がリタイアしたため平成26年(2014)に閉店、その後翌年には古民家カフェとして生まれ変わりました。
1階は満席のため2階の座敷席へ。座布団を枕にしてこのまま寝そべりたい雰囲気です。

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抹茶白玉あずきアイス。
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あんみつ。
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軽食メニューもあります。

古民家カフェ蓮月  http://rengetsu.net/
東京都大田区池上2-20-11
東急池上線池上駅 徒歩8分
月~木 10:00~19:30(LO)
金~日・祝 17:00~21:00(LO)
不定休


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[ 2018年11月15日 18:05 ] カテゴリ:グルメ~都内スイーツ | TB(0) | CM(0)

中野島のイタリアン~tucca(ツッカ)

川崎市多摩区、JR南武線中野島駅から改札口をでて右折。踏切を渡ってカリタス学園に向かう道を歩いていくとアパートの1階にあるイタリア料理のお店です。
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シェフの塚原氏は栃木県出身。当初、那須高原でお店をオープンさせようとしていましたが、東日本大震災の影響で断念し、何の因果か中野島にお店をオープンすることになったそうです。駅周辺に飲食店が乏しい中野島には有難い存在です。

日替わりメニューのパスタより。
秋みょうがのペペロンチーノ。
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フレッシュバジルのビアンコソース。
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メインに追加できるデザートメニューより、
ガトーショコラ。
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ティラミス。
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次回はピザも食べたいな。

PICCOLO ITALY tucca (ツッカ)
神奈川県川崎市多摩区中野島6-21-37 ダイワフラット2
JR南武線中野島駅から徒歩5分
営業時間 11:30~14:30(LO)、18:00~21:00(LO)
定休日 月曜日・火曜日 祝日の場合は営業



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[ 2018年11月07日 18:38 ] カテゴリ:グルメ~神奈川、伊豆 | TB(0) | CM(0)

アクアマーレ 秋の味

またまた神奈川県横須賀市、観音崎公園に建つ横須賀美術館のミュージアムレストラン、アクアマーレへ。
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今回も「ゆったり味わうシェフ自慢のランチコース」で。
前菜から。
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二人で別々のものを注文。
旬のサツマイモとクリームチーズ、くるみ、長島農園のはちみつのピッツア。のりのクリームソーススパゲティ(柚子胡椒風味)。
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メインのお魚料理、お肉料理。
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美術館の企画展「モダンアート再訪」に合わせたコラボメニューは今回はデザートで。
栗の冷製スープ とラム酒の香るパンナコッタ、アーモンドクッキー とチョコレートの泡で仕上げた新感覚のモンブランということだそうです。
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窓の向こうを多くの船が行き交っています。
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レストラン アクアマーレ
神奈川県横須賀市鴨居4-1 横須賀美術館内
営業時間  ランチ11:00~15:00(LO)、ディナー17:00~20:00(LO)、カフェ10:00~20:00(LO)
定休日    横須賀美術館開館日に準ずる(毎月第1月曜日(祝日の場合は営業)、年末年始)


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[ 2018年10月22日 20:30 ] カテゴリ:グルメ~神奈川、伊豆 | TB(0) | CM(0)
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