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花より日影茶屋

やっと、海からよせる風にも心地よさが感じられるようになってきた神奈川県葉山町、鐙摺の浜です。
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日影茶屋、軒先の桜の老木にも花が。
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この日は 茶屋膳。先付は白魚豆腐 青海苔あん。
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前菜は鯛の桜寿司、ほたる烏賊、海老・針魚手綱寿司、花山葵醤油漬け。
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お椀は緑色が鮮やかな、青豆摺り流し まゆ玉饅頭。
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お造りは青物に隠れていますが、鮪、金目鯛、鰆、たこ。
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焼き物は桜ますの木の芽焼きと とうふ田楽。煮物は春キャベツのスープ煮。酢の物は北寄貝とのびるぬた和え。
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最近、膳の最後のごはんはプラス千円で鯛茶漬けに変えられるようになったみたいです。
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水菓子は夏柑のゼリーよせに苺。
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う~ん。ホッとする。
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葉山 日影茶屋  http://hikage.chaya.co.jp/
神奈川県三浦郡葉山町堀内16
JR横須賀線逗子駅、京急逗子線新逗子駅より京急バス逗11系統葉山町福祉文化会館行、逗12系統葉山行にて鐙摺バス停下車すぐ
営業時間  11:30~14:30(LO)、17:00~21:00(LO)
水曜日定休(祝日の場合は翌平日)


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[ 2017年04月05日 07:50 ] カテゴリ:グルメ~神奈川、伊豆 | TB(0) | CM(5)
おはようございます
いいところですね。そしていい献立ですね。鎌倉まではよく行くのですが、厨子麓山へは足を延ばしたことがありません。雰囲気もいいし、機会があったら行ってみたいと思います。
[ 2017/04/05 09:00 ] [ 編集 ]
Re: おはようございます
横須賀線は鎌倉駅の次、逗子駅までは結構、本数も走ってい
ますし、逗子駅前からバスで10分程度です。タクシーで行
っても千円以内です。
下の過去記事をみると興味深い話がでてきます。
http://yukimis.blog.fc2.com/blog-entry-1662.html

[ 2017/04/05 18:54 ] [ 編集 ]
お早うございます
面白い情報、さっそくアクセスしました。
スズキやと日影茶屋、スタバの関係よく分かりました。
そういうこともあるんですね。
表だけ見てたら分かんないところですね。
貴重な情報ありがとうございました。
[ 2017/04/06 08:58 ] [ 編集 ]
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[ 2017/04/06 20:55 ] [ 編集 ]
Re: お早うございます
ついでに言うと、写真の海辺に建つペパーミントの建物は、日影茶屋
グループのフレンチのお店「ラ・マーレ」なんですが、初代料理長は
あのKIHACHIの熊谷喜八さんなんですよ。
KIHACHIはサザビーと熊谷喜八さんによる共同出資で設立され
たことからも、当初からの繋がりがうかがえます。
[ 2017/04/06 23:40 ] [ 編集 ]
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